80 лет... Много или мало?

На днях юбилейную дату отметил ветеран музейного дела, директор Музея советско-польского боевого содружества в агрогородке Ленино, отдавший этому учреждению культуры зз года бессменного руководства до ухода на заслуженный отдых, Федосенко Анатолий Семенович.

В этот праздничный день юбиляра поздравили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Горецкого райисполкома А.В. Беляцкий, Горецкая организация Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма ГУК «Горецкий районный историко-этнографический музей» и сотрудники Музея советско-польского боевого содружества.

В Ленино, к 25-летию знаменательной битвы, по проекту советских архитекторов, лауреатов Ленинской премии Я.Б. Белопольского,  В.И. Хавина и  скульптора В.Е.  Цигаль был воздвигнут мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества, которому в этом году исполнится 53 года. А тому, кто стоял у истоков его строительства и  после на протяжении 33-х лет возглавлял его  работу – Федосенко Анатолий Семенович отмечает 80-летний юбилей.

Людям в этом возрасте многое пришлось пережить, они многое повидали на своем жизненном пути. Великая Отечественная война, длившаяся долгих четыре года, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть о чем нам рассказать. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают. Они просто радуются жизни, как и наш юбиляр.

Федосенко Анатолий Семенович родился 3 сентября 1941 года в деревне Трилесино Дрибинского района Могилевской области. Отец, Федосенко Семен Леонович, погиб в 1942 году. Мать, Елена Ивановна, работала завхозом Трилесинской средней школы. Анатолий окончил Трилесинскую среднюю школу (1959 г.) и поступил в Могилевское техническое училище электриков № 4. В 1960 году он окончил училище и был направлен на работу в трест № 21 «Электростроймонтаж» в качестве электромонтера IV разряда. В 1961 году призван в ряды Советской Армии. И далее учеба в вузе, которая определила дальнейший жизненный путь выпускника.

Молодой специалист, учитель истории и обществоведения, прибыл  в Горки, где и был назначен на должность директора музея советско-польского боевого содружества и с 1 июля 1968 года Анатолий Семенович приступил к работе. И с этапа его зарождения, и до декабря 2001 года руководил музеем, который был одинаково дорог и важен одновременно для двух правительств: СССР и Польши. Об этом свидетельствуют торжества, посвященные открытию музея, которые прошли 15 октября 1968 года. В этот день в поселок Ленино прибыли руководители партии и правительства Беларуси, делегации ПНР и министерства обороны СССР.

На центральной площади посёлка состоялся митинг. Его открыл первый секретарь Могилёвского обкома Г.А. Криулин. С поздравительной речью выступили первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров, председатель президиума ВС БССР С.О. Притыцкий, председатель СМ БССР Т.Я. Киселёв, член политбюро, секретарь ЦК ПАРП М. Мочар, министр обороны, маршал СССР И.И. Якубовский, министр национальной обороны ПНР, генерал брони В. Ярузельский, генерал дивизии им. Т. Костюшко, участник битвы под Ленино З. Гушча, председатель Ленинского сельского совета Н.П. Карпицкий. От имени молодёжи Могилёвской области слово получила студентка БГСХА М. Савчиц.

За годы работы в музее Анатолий Семенович провел множество исследовательских и собирательных работ по увековечиванию событий Великой Отечественной войны, постоянно поддерживал связь с участниками боев под Ленино, организовывал встречи ветеранов с учащимися школы, педагогического колледжа и трудящимися коллективами. Также важно было для него в годы трудовой деятельности поддерживать связь с родственниками погибших участников битвы под Ленино. Таких встреч было огромное количество.

Благодаря труду Анатолия Семеновича  в музее была создана база научно-вспомогательных материалов и материалов основного фонда, которые позволяют жителям и гостям района знакомиться с артефактами Второй Мировой войны, а местным жителям поселка более глубоко познавать историю своего родного края. За хорошие организаторские способности, политическую грамотность и проведение всех мероприятий на высоком идейно-политическом уровне, связанных с приездом партийно-государственных делегаций СССР, ПНР и БССР администрация и профсоюзная организация отдела культуры Горецкого райисполкома рекомендовала товарища Федосенко А.С. в качестве руководителя группы учителей и учащихся для поездки в Польскую Народную Республику.

Сотни тысяч человек и множество правительственных лиц и делегаций двух стран посетили музей и высоко оценили его работу по укреплению дружбы между народами. Об этом свидетельствует закладка в поселке Ленино  «Аллеи Дружбы», в которой принял участие министр обороны Польши Войцех Ярузельский.  Сам Федосенко Анатолий Семенович   за высокие достижения и плодотворный труд  награжден заслуженными наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина от имени Президиума Верховного Совета СССР , медалью и дипломом «PRO MEMORIA» от имени Польской Народной Республики и польскими медалями  «ZA ZASLUGI» и «ZLOTA ODZNAKE» от Влоцлавского воеводства.

За 33 года существования мемориала под руководством Федосенко Анатолия Семеновича было проведено огромнейшее количество мероприятий, встреч, музейно-образовательных программ и  лекций, а количество посетителей за этот период составило 783680 человек.

Всю свою трудовую деятельность Анатолий Семенович посвятил любимому детищу – Музею советско-польского боевого содружества. И в настоящее время его жизнь неотделима от жизни мемориала, объекты которого расположены в разных уголках поселка Ленино. Каждодневным свои трудом Анатолий Семенович, приносил пользу людям, работал на благо своего края и процветания своей страны.

С юбилеем Вас, Анатолий Семенович!

Желаем Вам здоровья, счастья,  благополучия и тепла от родных и близких!